Ярлыки

282 9/11 аборт азбука Америка Англия античеловечество античность Аргентина асбест Африка аэропорт АЭС банкиры Беларусь березовский беспорядки бетон библиотека библия Буш вакцина ватикан Велес венгрия версия видео вики викиликс вирус вода война волк вооружение вулкан Гавел газ геноцид геометрия герб Германия Гитлер гмо год гои Голландия головоломка голодомор гомо грипп Грозный гуманоиды ГЭС Дворкович дельфины демография Денвер деньги дети Древняя Греция евреи еврейский праздник еда ельцин ЕС жара жертвоприношение живопись забавно забавное зазеркалье закулиса затмение звери здоровье земля Зиновьев золото Идея Израиль индейцы Индия интересно интернет Иран Ирландия история Каддафи Кадыров Калашников капитализм карты катастрофа катынь кгб Киргизия Китай климат Клинтон книга колена конопля конспирология Конфуций Корея космос Косово креационисты кризис кровь курды Ленин Леонардо де Винчи Леонтьев либералы Ливия Литва логотип Лопатников Лукашенко луна люди Мали Малинецкий масоны Медведев медицина мозг музыка мутанты Мюнхен Наркотики население нато наука Наумов немцы нефть Николай II нло нож ностальгия Ньютон обелиск оборона овощи ООН опричнина Оранта оружие остров сокровищ Палестина Парагвай педофилы перерасты песня пирамиды пираты пожар политика Польша пособие потребление притча прогноз пророк психология путин Пушкин рабство ракеты рассказ революция религия репрессии Рептилии рисунки робот Родшильд Россия Рэймонд Ло сайт самозащита санскрит Сарматия сатана Сербия символы синий мир сионизм Сирия смертная казнь сми Сократ солнце сопротивление сорос социализм СССР Сталин Стариков статистика статуи стихи страх США тайные организации теория теракт технологии Турция уйгуры Украина учитель фанта фантазии фен-шуй физика Финляндия фото Франция фреон Фурсов хазары Хазин хасиды Холмс холокост храм Хрустальная ночь цивилизация ЦРУ Чайковский Чемберлен чернобыль Чехия чечня Шамир Шевченко экономика энергия Эрдоган Югославия юмор язык ЯО япония HAARP nwo

четверг, 28 января 2010 г.

Загадочный язык



Странно, но объяснить почему же он великий, так никому и не удалось, и кроме железобетонного аргумента "им разговаривал Ленин...", сколько-нибудь действительно убедительных аргументов так никто и не выдвинул. Ближе всех к этому был, наверно, президент Российской академии наук, министр народного просвещения 1824-1828 гг, адмирал А.С. Шишков, непонятый в профессиональных кругах.

А может величие русского языка, интуитивно воспринимаемое всяким, кто попытался вникнуть в его "устройство", именно в его загадочности? Может быть прикосновение к чудесам, которые таит в себе русский язык, сродни прикосновению к божественному в нашей жизни? В нашей жизни, необъяснимые случайности, невероятные стечения обстоятельств, чудесные спасения и неожиданные смерти, мы часто воспринимаем, как Божий промысел. То, чего не может быть, но случается - не подвластно логике. Этого нельзя обосновать, из этого невозможно выстроить цепь причинно-следственных связей. Сейчас мы пришли к такому же этапу в наших науках, когда все теории, опровергаются наблюдаемыми фактами, а аксиомы превращаются в теоремы. Всё больше и больше мы убеждаемся в том, что наш мир рационален больше, чем придуманный нами, воображаемый мир образовавшийся после большого взрыва. И даже насмешка Солнца в виде нарушения цикличности его процессов - это тоже пример рациональности мира.

Непредсказуемо может вести себя только живое, а в ещё большей степени - разумное, а ещё в большей степени божественное...


Мать - сыра Земля;
Отец - Небо;
Солнце - сын? - не всегда, у славян образ Солнца двоякий, с одной стороны это Героический Хорс (Игорий, Георгий), с другой стороны - Солнце - девица, сестрица Месяца.

А если Солнышко девица? А сколько месяцев уже задержка? А кого ждём?


Чтобы что-то понять, надо это охватить - смотреть на предмет со стороны, не спроста в русском языке слово ТУМан и ДУМа - однокоренные.

Можем ли мы понять Бога - всеобъемлющего по отношению к нам?

Может ли бактерия понять человека?

Мы застряли в Яви, как муха в ленте Мебиуса - в одну сторону у нас непостижимый К-О-С-М (космос), в другую, не менее непостижимый, М-О-З-Г.

Да, некоторые вещи, мы научились делать хорошо, и иногда даже думаем, что понимаем их суть, но в действительности мы хорошо научились делать только измерения.

Какова длина пути мухи по ленте Мебиуса, если за эталон взять мушиный локоть?


Найдётся ли тот, кто однажды скажет "да, я познал...", и познает в действительности? - уверен, что таким человеком будет не тот, кто познаёт ради денег, славы, уважения, самореализации и самоутверждения, и не ради того, чтобы что-то доказать, а тот кем движет одно желание - желание прикоснуться с Божественному...

Прикоснёмся и мы, к Божественному, и потому загадочному русскому языку, может быть и нам откроется что-то в том, что вложил в уста Отец наш, нашим предкам.

Одна из загадок русского языка - это огромное число фонетических антонимов (корни таких слов фонетически зеркальны), при этом такие слова могут быть и антонимами и синонимами, но вне зависимости от этого, у таких слов всё равно выявляется общая суть:

Синонимы:

ДОЧь - ЧАДо
ВИДеть - ДИВо
ТЯЖба - ЖИТие
ТЕШить - ШУТить
ШАПка - БАШка
ТОЧно - ЧЁТко
СОБака - ПЁС
ТУМан - МУТь
КЛОП - БЛОХа
ТАЗ - ЗАД
ПАЛьцы - ЛАПать
ДЕЛать - ЛАДить
ДЛань - ЛАДонь
ДЕРжать - РАДеть
ЧЕЛо - ЛИЧина
КАРАБкаться - БАРАХтаться
ТАПки - БОТы
яБЛОКо - КОЛОБ
ДУМать - МУДрость
ЗАКон - уКАЗ
ЛАВина - обВАЛ
СЕРЬГа - ГРОЗдь
ХУДой - ДОХлый
ЛОДКА -ГАнДОЛа
ХЛЕБ - БУЛКа
ЛОМать - МОЛоть
ЛОСниться - заСАЛиться
ПУШной - ШУБа
НИТь - ТЕНёта
СОР - поРОШок
ЛОКоть - КОЛено
ГРАД - ДРАЖе
отСЕКать - КОСить

Антонимы:

НИЧком - ЧИНно
ЛЕКарь - КАЛечить
ПУТь - ТУПик
НИЗко - в ЗЕНите
РОВ - ВАЛ
РОВно - ВОЛна
ХОЛёный - ЛОХматый
ВОДит - ДАВит
ВЕРность - РЕВность
НОВь - ВОНь
отВАР - отРАВа
НАСТил - СТЕНа
ХОРомы - РУХлядь
ЛУЧ - ЧУЛан
ДЕВа - ВЕДьма
ЧЕЛОВек - ВОЛЧара

Странные:

ЖЕНа НЕЖная
ГРЕБу к БЕРЕГу
ДОХЛая ЛОШАДь
РУКа на КУРке
МЫШКа ШМЫГнула
БЕРусь за РАБоту
РАБа БЕРу
с ХОЛма да в ЛОГ
в ХРАМе то МРАК
ОТ и ДО
ТЕЛо ЛАДное
ВОЛьного не сЛОВить
ТЕБе оБИДно?
КОРМили МОЛОКом
БЕРЕГи а то оГРАБят
ДОЛОГ ГОЛОД
СЕЛо за ЛЕСом
ДОРОГа в ГОРОД
МНе - НАМ
ЖУТкая ТЯЖба
РОК - это ГОРе
не КРИЧи, не в ЦИРКе
кому ПАХать, а кому ХАПать
поШУКаем чего поКУШать?
ПУСТЬ СТУПает
в ДУПЛе ПЛОД
сДАЛ на скЛАД
СЛЫШишь ШЕЛЕСт?
ХОРОШь ШАРОХоться!
КРУТой ТРЮК!
ЧЕРВь - ВЕРЧь
ЗУБр як БИЗон
ЗЕБРА як АРБУЗ
ЗОБ как ПУЗо


Такая же картина прослеживается в звукоизобразительных словах, практически все они обратимы:

КАП - БАХ
БУЛЬК - ХЛЮП
ТОП- БАТс
ХОП - БАХ
ХРЯП - БРЯК
ЦАП - БАЦ
ШАРАХ - ХРЯСь
ШЛЁП - ПЛЕСь
ХЛЮП - ПЛЮХ
ЩЁЛК - КЛАЦ
ЗЫРК - ХРЕСь

+++++++++++++++++++++++++++++++++++


чтобы понять ОБЕД, лучше рассмотреть всё сразу:
* заВТРак – приём пищи после наступления БУДРа (УТРа) - заУТРок, заУТРенняя, даже было такое слово - заУТРа означавшее "рано утром";
* УЖИН - одного корня со словом УЖИНа ("вот такой вот ужины..."), т.е. "чуть-чуть";
* оБЕД – оБЪЕД, оБЪЕДаться.

Никакой романтики, но зато всё верно с точки зрения правильного питания - обильный обед, и лёгкий ужин. :)

ПОБЕДА - слово загадка, оно очень древнее судя по всему, так же как слово ЯБЕДА. Маловероятно, что ПОБЕДА и ЯБЕДА связаны с БЕДОЙ.
Самое первое, что приходит в голову это поБИТь - поБЕДить.
оБЕТ слово тоже интересное, т.к. связано с оБЕЩать

В словаре у Фасмера читаем:

чеш. оbet "жертва", слвц. оbеt – то же. др.-русск. вѣтъ "договор, совет"

ОБЕТ похоже на ОБЕД
ЖЕРТВА похоже на ЖРАТВА

А ведь у некоторых славян исторически зафиксирована традиция обильной трапезы в честь богов. Не факт, что это правильно, но что-то в этом есть.

ЯБЕДА по другому можно записать ЙАБЕДА, учитывая возможный переход НЯ > Я, получаем
НЯБЕДА, или по-другому НАВЕТ "ложный наговор" на-ВЕТ = на-ГОВОР

ВЕТ = ГОВОР по смыслу, ВЕТ = БЕД, БЕТ фонетически

наВЕТ от наВЕДать, так же как поВЕСТь от поВЕДать, а слово уБЕДить родственно слову яБЕДа - это факт.

А вот слова поБЕДа, БЕДа родственны словам БИТь и ВРЕД, а вот со словом уБЕЖдать хоть и связано, но очень отдалённо. И в том и в другом случае, по моему мнению, происхождение от звукоподражательного БАЦ!

БАЦ в значении "удар" > БИТь, БЕДа, поБЕДа
БАЦ в значении "действие" > сБАЦать, БАЧить "смотреть", уБЕДить > ВЕДать, ВИДеть

Победа действительно имело одно из значений - нести поражение.

У того же Макса Фасмера:

победа победить, др.-русск. побѣда, также в знач. "поражение", ст.-слав. побѣда. Ср. победный, также в знач. "несчастный" (победная головушка). От беда, бедить.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


ВОШкаться = ШЕВелиться
ШКура = КОЖа
ГОВОРить = ВОРКовать
РОТ = ДЫРа
БРИКет = КОРОБ
СЯГать = КАСаться
ТЯГа = ГнЁТ, ГНетёт = ТЯНет
ШТУКа = КУЧа [кутща]
КОРова = РОГа
ЛЫКо = КОРа
оТРАВа = ВРЕД
ТУЛУП = ПАЛЬТо
БРЕШЬ = ЩЕРБина
БРИГ = КОРАБль
ЛЕЩ = ЩЕЛь
ПОРОК = вКРАПление

ЛЕБедь БЕЛая
ЛЁД ТАЛый
ЖЕРТва ДРОЖит
ЛЮБовь - это БОЛезнь
СТо - это ДЕСять раз по ДЕСять
МРАК КРОМешный
РАД поДАРкам
ЩУКа КУСачая
БРОДить в ДЕБРях
БРУС для СРУБа
ЛУЩить ШЕЛуху


"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".

Уж не Велес (ВОЛОС) ли был тем СЛОВом?

"В древнеславянских источниках Велес называется «скотьим богом» и сравнивается с эллинским богом Дикой природы и лесов Паном. В Слове о полку Игореве древний песнотворец Боян называется «Велесовым внуком». Этот эпитет может говорить о функции Велеса как бога поэзии и обрядовой песни."


***

Цолькин

Цолькин (Tzolkin) - ритуальный период в 260 дней, являющийся комбинацией периодов в 20 и 13 дней. Каждый день имеет номер от 1 до 13, кроме того, у дней есть названия, повторяющиеся с периодом 20.

Хааб

Одновременно с этим вёлся счёт времени по хааб.
Хааб — гражданский календарь майя. Это был солнечный календарь, состоящий из 365 дней. Хааб делится на 19 месяцев: в 18 из них было по 20 дней, а в одном — только 5 дополнительных «дней без имён» (он добавлялся для того, чтобы общее число дней равнялось 365). Эти 5 дней назывались Вайеб. Они считались несчастливыми.
Дни внутри месяца нумеруются числами от 0 до 19.

Этот календарь лежал в основе сельскохозяйственных работ и повседневной жизни майя.

ЦО-ЛЬ-КИн = КО-ЛЬ-ЦО = КО-ЛЕ-СО
а ХААБ для определения времени ПАХоты

кроме того КОЛЕСО, КОЛЬЦО (КОЛЬТсО) в близкофонетическом родстве с КОЛОДА, КОЛЯДА, КОЛЕнДА и КОЛЕнДАрь

А вообще, кто-нибудь пробовал майанские тексты прочитать в другом направлении?

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Майанская письменность считается слоговой, поэтому слоги и переставляю.

По поводу замены:

ЦО-ЛЬ-КИн и КО-ЛЬ-ЦО

н - в КИн, может быть не отдельной согласной, а носовой гласной Ин (мЕНтол-мЯта, пЕНта-пЯть, mINd-мУдрость, pENsil-пИсало, вУпырь-вАМпир и т.п.). Русский язык давно утратил это носовое произношение, раньше слово мУж, произносилось, как мАНж.
Единственный натянутый момент здесь это сопоставление букв И и О (КИн и КО), хотя если сравнить укр. тiльки и русс. только, я думаю, вопросы отпадут.

КОЛЬЦО и КОЛЕСО

Ь - это краткий звук Е
Ц - если записать её фонетически, будет ТС

фактически КОЛЬЦО - это КОЛЕТСО

звуки Т, С, Ц, З, Д - фонетически родственные друг другу, и артикуляционно извлекаются в одном месте (попробуйте произносить эти звуки, и последите за языком, увидите, что он касается нёба - водном и том же месте).

Комментариев нет:

Отправить комментарий