Ярлыки

282 9/11 аборт азбука Америка Англия античеловечество античность Аргентина асбест Африка аэропорт АЭС банкиры Беларусь березовский беспорядки бетон библиотека библия Буш вакцина ватикан Велес венгрия версия видео вики викиликс вирус вода война волк вооружение вулкан Гавел газ геноцид геометрия герб Германия Гитлер гмо год гои Голландия головоломка голодомор гомо грипп Грозный гуманоиды ГЭС Дворкович дельфины демография Денвер деньги дети Древняя Греция евреи еврейский праздник еда ельцин ЕС жара жертвоприношение живопись забавно забавное зазеркалье закулиса затмение звери здоровье земля Зиновьев золото Идея Израиль индейцы Индия интересно интернет Иран Ирландия история Каддафи Кадыров Калашников капитализм карты катастрофа катынь кгб Киргизия Китай климат Клинтон книга колена конопля конспирология Конфуций Корея космос Косово креационисты кризис кровь курды Ленин Леонардо де Винчи Леонтьев либералы Ливия Литва логотип Лопатников Лукашенко луна люди Мали Малинецкий масоны Медведев медицина мозг музыка мутанты Мюнхен Наркотики население нато наука Наумов немцы нефть Николай II нло нож ностальгия Ньютон обелиск оборона овощи ООН опричнина Оранта оружие остров сокровищ Палестина Парагвай педофилы перерасты песня пирамиды пираты пожар политика Польша пособие потребление притча прогноз пророк психология путин Пушкин рабство ракеты рассказ революция религия репрессии Рептилии рисунки робот Родшильд Россия Рэймонд Ло сайт самозащита санскрит Сарматия сатана Сербия символы синий мир сионизм Сирия смертная казнь сми Сократ солнце сопротивление сорос социализм СССР Сталин Стариков статистика статуи стихи страх США тайные организации теория теракт технологии Турция уйгуры Украина учитель фанта фантазии фен-шуй физика Финляндия фото Франция фреон Фурсов хазары Хазин хасиды Холмс холокост храм Хрустальная ночь цивилизация ЦРУ Чайковский Чемберлен чернобыль Чехия чечня Шамир Шевченко экономика энергия Эрдоган Югославия юмор язык ЯО япония HAARP nwo

пятница, 8 января 2010 г.

некоторые размышления о религиях



[info]akuklev


вот диаграммка религий по распространённости:





Во всех мировых религиях совпадают только заповеди “не убей” и “не укради”, всё остальное разное.

Чтобы не быть голословным, давайте я приведу примеры.

10 заповедей в иудаизме и христианстве:
1. Не почитать других богов.
2. Не изготавливать идолов и не поклоняться им.
3. Не клясться божьим именем, не обращаться к богу по мелочам и не поминать его за зря.
4. Не работать в субботу.
5. Почитать и слушаться родителей.
6. Не убивать.
7. Не прелюбодействовать (тут у хрестианства и иудаизма разные трактовки).
8. Не лжесвидетельствовать.
10. Не желать чужого имущества или чужой жены.


Заповеди 1-4 мы смело вычёркиваем, во всех остальных религиях и этических системах ничего такого нет. По поводу заповеди 7: в иудаизме подразумевается «избегать секса вне брака», в христианстве «избегать секса вообще, кроме как с целью деторождения». Ну, «не убий» и «не укради» есть везде. Я ничего не слышал про запрет на лжесвидетельство и нечистые помыслы про чужое имущество в исламе и буддизме. Насчёт «не прелюбодействовать» там тоже всё непросто. В буддизме чёрт ногу сломит на эту тему, всё сложно. В исламе женщине спать с мужчиной до брака низя, а мужчине шастать по блудницам можно. Убивать и/или обкрадывать немусульман в исламе можно и даже рекоммендуется. В иудаизме всё примерно посерединке. Согласно канонам иудаизма, существуют дикари, которые определяются, как люди, не ведающие вообще никаких законов и исповедующие языческую религию. Их убивать можно, а остальных нельзя. Так например христиан, мусульман и буддистов нельзя убивать т.к. они не язычники, а греки хоть и были язычники, но не подлежали истреблению, т.к. имели законы. Хотя при этом ежели какому-то царю или пророку в Библии бог повелел истребить целый народ, то это уже вдруг можно.

Теперь, собственно смертные грехи. Вот православный набор:
Чревоугодие, прелюбодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордыня.
Католический набор:
Чревоугодие, блуд, алчность, гнев, зависть, гордыня.

Чревоугодие не считается грехом, и уж особенно _смертным_ грехом ни в одной религии, кроме хрестианства. Христианский смертный грех «гнев» ислам считает одним из самых благородных чувств, и гордыню, кстати тоже. Печаль ценится как предтеча мудрости в иудаизме и буддизме. Про тщеславие там никто не говорит. Зависть вот тоже является страшным грехом в иудаизме, исламе и буддизме. Но вот в православном наборе смертных грехов она почем-то отсутствует. Сребролюбие в иудаизме, индуизме и синтаизме не осуждается, зато превозносятся -- предпреимчивость и бережливость.

В общем, не выходит золотая рыбка. Не убий, не укради ну и может ещё не спи с чужой женой да не завидуй, на этом список общности разных мировых этик заканчивается. А начинаются разногласия. Вот в Лондоне в тюрьму кинули ещё одного афганца, который отрезал сестре голову за то, что она пошла работать не смотря на запрет родителей, свободы, видите ли, хотела. И вот его к кутузке приговорили пожизненно, а он недоумённо спрашивает у суда: «А что я по вашему должен был сделать?». И ему вторят ещё 60 тысяч человек из его народа, они убеждены, что так и надо. Кровная месть вообще у множества народов является нормой.

Полафрики делает девочкам женское обрезание. Это вам не крайнюю плоть отрезать. Это когда отрезают все внешние половые органы осколком бритвы и сшивают потом до тех пор, пока будущий муж не разрежет швы. Куча девочек от этого просто умирает. Остальные потом каждые месячные мучаются болью и всю жизнь не испытывают ни малейшего удовольствия от секса, только неприятные ощущения. Т.е. у них там фактически каждый половой акт -- изнасилование. Такая культура.

На некоторых островах полинезии живут люди, у которых очень свободное отношение к сексу. Если у мальчика никого не было лет до 13-14, его соблазняет родная тётя или какая-нибудь подруга матери, чтобы он наконец стал мужчиной. Если девочка соответственно девственница, ответственное задание её соблазнить дают всем её двоюродным братьям, кто первый. И тоже ничего, живут как-то.


----------------------------------------------

Интересные мысли:  
Проблема 2000: Кто убил Христа? http://jhistory.nfurman.com/code/05-17.htm
Следует рассказать грустную историю Христа – атеиста http://sl-lopatnikov.livejournal.com/314613.html?thread=19614453#t19614453

Комментариев нет:

Отправить комментарий