Ярлыки

282 9/11 аборт азбука Америка Англия античеловечество античность Аргентина асбест Африка аэропорт АЭС банкиры Беларусь березовский беспорядки бетон библиотека библия Буш вакцина ватикан Велес венгрия версия видео вики викиликс вирус вода война волк вооружение вулкан Гавел газ геноцид геометрия герб Германия Гитлер гмо год гои Голландия головоломка голодомор гомо грипп Грозный гуманоиды ГЭС Дворкович дельфины демография Денвер деньги дети Древняя Греция евреи еврейский праздник еда ельцин ЕС жара жертвоприношение живопись забавно забавное зазеркалье закулиса затмение звери здоровье земля Зиновьев золото Идея Израиль индейцы Индия интересно интернет Иран Ирландия история Каддафи Кадыров Калашников капитализм карты катастрофа катынь кгб Киргизия Китай климат Клинтон книга колена конопля конспирология Конфуций Корея космос Косово креационисты кризис кровь курды Ленин Леонардо де Винчи Леонтьев либералы Ливия Литва логотип Лопатников Лукашенко луна люди Мали Малинецкий масоны Медведев медицина мозг музыка мутанты Мюнхен Наркотики население нато наука Наумов немцы нефть Николай II нло нож ностальгия Ньютон обелиск оборона овощи ООН опричнина Оранта оружие остров сокровищ Палестина Парагвай педофилы перерасты песня пирамиды пираты пожар политика Польша пособие потребление притча прогноз пророк психология путин Пушкин рабство ракеты рассказ революция религия репрессии Рептилии рисунки робот Родшильд Россия Рэймонд Ло сайт самозащита санскрит Сарматия сатана Сербия символы синий мир сионизм Сирия смертная казнь сми Сократ солнце сопротивление сорос социализм СССР Сталин Стариков статистика статуи стихи страх США тайные организации теория теракт технологии Турция уйгуры Украина учитель фанта фантазии фен-шуй физика Финляндия фото Франция фреон Фурсов хазары Хазин хасиды Холмс холокост храм Хрустальная ночь цивилизация ЦРУ Чайковский Чемберлен чернобыль Чехия чечня Шамир Шевченко экономика энергия Эрдоган Югославия юмор язык ЯО япония HAARP nwo

среда, 9 декабря 2009 г.

49: В каждой кормушке свои погремушки

Подписать новый договор об СНВ не удалось, не взирая на все бодрые причитания прессы и политиков. Дело кончилось тем, что Обама и Медведев по телефону договорились пролонгировать имеющийся договор на неопределенное время. Тем временем американские инспектора благополучно покинули места изготовления "Булавы". Уж не полетит ли она без сучка и задоринки в ближайшее время?
Тем временем и Пентагон не стал терять времени даром и переподчинил все МБР новому Командованию ВВС. Не отстают от графика и частные военные подрядчики: Northrop Gumman завершила морские испытания новой АПЛ проекта Virginia. Волна реорганизации в области стратегических вооружений коснулась и Европы.
Прошел на прошлой неделе и саммит НАТО, на котором, удивительным образом, Германия и Франция оказались в меньшинстве. Дело дошло до того, что США обратились к Франции с персональной просьбой усилить группировку в Афганистане. Франция вообще в последние дни демонстрирует чудеса строптивости. Взять хотя бы историю с продажей России вертолетоносца "Мистраль". Хотя последняя пока еще не определилась с покупкой, французский МИД уже поддержал продажу. Более того, "Мистраль" принял первый российский вертолёт, товар лицом, так сказать, предъявлен. Зачем России "Мистраль"? - вопрос отдельный, но в качестве французско-российской политической эскапады история выглядит интересной. К тому же, в проскользнувшем сообщении о завершении программы летных испытаний вертолета КА-226Т прослеживается и некоторый предшествующий фон.
Еще одна интересная выходка г-на Саркози имеет отношение к сельскому хозяйству, а следовательно, и непосредственно к прошедшему на прошлой неделе очередному бесславному саммиту ВТО. И из серии политических слухов: г-н Саркози на этой же неделе изволил обидеть г-на Брауна неподобающими высказываниями. Говорят, дипломатам обеих стран было, чем заняться в эти дни.
Самому мистеру Брауну, кстати, бывшему министру финансов Великобритании, только насмешек мсье Саркози не хватало. Мало того, что госпомощь британским банкам превысила $1,4 триллиона, так еще и британские банкиры грозят массовой отставкой в преддверии запрещенных государством рождественских бонусов. Как это... в каждой кормушке свои погремушки.
За океаном масштабы крупнее. Г-н Бернанке бьется, аки лев, за независимость ФРС, даже обещает свернуть меры по поддержке экономики (читай, прикрыть водопад ликвидности). Надзорные органы после нескольких нелицеприятных скандалов стали активнее бороться с инсайдерами (с теми, кто в курсе, в какой кормушке что лежит, и как грамотно взять). Радует только банк-креатура Дэвида Рокфеллера Bank of America, который намерен вернуть властям США $45 млрд. Тем временем в США лопнули еще 6 банков, и это неудивительно, так как американские потребители избегают пользоваться кредитными карточками.
Отдельно стоит отметить чудесную нефтяную схему Goldman Sachs, Morgan Stanley, BP, Total, Shell, Deutsche Bank и Societe Generale, куда там мелочи с Кипра или из Дубая..
Кстати, о последнем. Dubai World заявил о реструктуризации части долгов, что дало повод сделать вид, что все в порядке, задвинув подальше мысли о дубайской же компании Nakheel, которая тоже приостановила транзакции в начале недели. Впрочем, деловой мир пришел сегодня к выводу, что размер возможных потерь не столь значителен, чтобы вызвать новый виток финансового кризиса в мировой экономике, пострадает только ряд государств Персидского залива.
Среди них оказался и Ирак, ему пришлось начать разработку газового месторождения в одиночку, поскольку никто не пожелал вкладывать деньги. Не получаются никак у Багдада демократичные тендеры... Зато есть повод вспомнить Саддама: в эфир вышла повстанческая телестанция "Саддам-ТВ". Ее финансируют богатые иракцы, которые входили в состав правящей элиты до отстранения от власти режима Саддама Хусейна, а теперь проживают преимущественно в Иордании, Сирии, Йемене и Объединенных Арабских Эмиратах. Вот кого надо привлекать к тендерам, а не всякие сомнительные итальянские компании.
Нескучно и в Саудовской Аравии. В начале неделе в Йемене был разгромлен полк саудовской регулярной армии, и все бы ничего, если бы дело было просто в лучшем вооружении (поставленном из Ирана, ага), но все гораздо хуже. Эр-Рияд был вынужден призвать иностранные силы из-за бунта собственных подразделений, которые отказались воевать с йеменскими шиитскими повстанцами. Эр-рияду пришлось расформировать ряд местных подразделений безопасности на границе Саудовской Аравии и Йемена. Кстати, вооружения в Йемен поставляются морем и силами сомалийских пиратов. Не зря эти ребята открыли свою собственную биржу, нет ничего доходнее, чем военное дело.
Израильтяне утверждают, что ситуация в Северном Йемене — дело рук иранских спецслужб. И, возможно, очень близки к истине. Так как вторая ключевая точка морских артерий — Персидский залив, по признанию разведки США, легко перекрывается "по хотению" Тегерана, который одобрил строительство 10 новых ядерных объектов и не очень беспокоится по поводу санкций. Испытания АЭС "Бушер" идут до того успешно, что даже Белый дом поддержал ее строительство. Какими только принципами не поступится Госдеп, лишь бы не было в Иране С-300. Можно также констатировать, что информационная подготовка к всемирному вторжению в Иран идет по ранее опробованной на саддамовском Ираке технологии.
Пока неясно, изменилась ли текущая доктрина США в пункте ведения только 2-х войн одновременно, а также неясно, считается ли война в Ираке законченной, но определенно можно сказать, что афганская кампания продолжится с новой силой, как и прогнозировалось теми, кто умеет не обращать внимания на предвыборные обещания. Отправка дополнительных войск в Афганистан приведет к увеличению военных расходов на 30 млрд долларов в год. А Вашингтон планирует оставаться там и после 2011 года, хотя понятия не имеет, где искать лидера "Аль-Каиды", которого не обнаружилось и в Пакистане, бомби его, не бомби. Но с этим Афганистаном голова уже заморочена не только у простого американского обывателя, но и у постпреда США при ООН. Результат налицо: как сказала министр национальной безопасности США Джанет Наполитано, "Джихад среди нас". Пока еще эти слова означают закручивание гаек полицейского государства, к счастью для граждан США. В других странах террористические акты проходят куда как чаще.
Причина афганской кампании на этой неделе была озвучена прямым текстом не где-нибудь, а в "Файнэншл таймс": Обама не хочет, чтобы мир стал многополярным, да у него и других вариантов нет...
Не все с ним согласны, причем для некоторых и Афганистан — не помеха. Китай не соблазнился перспективами "большой двойки" с США и продолжает методично поддерживать стабильный курс юаня, не обращая внимания на давление со стороны западных стран. Быть может, в этом ему помогает его имперское прошлое, в котором можно почерпнуть простую истину, что на одном Западе свет клином не сошелся? Москве бы память освежить... Но речь не о ней. Пекин весьма недоволен снижением доллара и надеется на стабильность основных мировых валют. Еще одно китайское заклинание касается скорости падения доллара: Китай считает обесценивание валюты США "длительным процессом". Не возьмусь делать выводы, китайская душа в отличие от западной для меня не просто потемки, а мгла. Акцентирую внимание на том, что Китай успешно разместил свои 50-летние облигации на $2,9 млрд, как я понимаю инвесторов...
А ведь, по мнению, западных аналитиков, избыток мужчин в Китае и Индии может привести к войне. Ай-яй-яй, какая неожиданность! А Китай между делом завершил строительство радиолокационной станции (РЛС) раннего обнаружения баллистических ракет, расположенной на западе страны — в Синцзян-Уйгурском автономном округе. Недаром США "ищут доступ" к Афганистану через китайскую границу, не говоря уже о всеобъемлющей поддержке Госдепом Всемирного Уйгурского конгресса, который так засветился в недавних беспорядках в том же районе. В принципе, китайский взгляд на политику США в регионе вполне здравый.
Тем временем Средняя Азия, которую в современном новоязе почему-то принято называть Центральной, лишилась своей единой энергосистемы, а это новое зерно конфликта в копилку к уже имеющимся. Таджикистан форсирует возведение дамбы "Рогун" на фоне сильного сопротивления соседнего Узбекистана, который утверждал, что дамба может вызвать экологическую катастрофу в регионе и оставить страну, расположенную вниз по течению, с серьезными нехватками воды.
В Туркменистане с электричеством вроде получше, но страна остается яблоком раздора для многочисленных искателей дешевых углеводородов, а это довольный быстрый путь к нестабильности, список угроз которой уже начали вести вездесущие американцы. Да и легко потерять проверенных партнеров, если долго метаться между стульями, Россия вполне может поменять Ашхабад на Ташкент.
Из других новостей СНГ можно упомянуть, что после того, как ЕС пообещал покрывать дефицит бюджета Молдавии, а правительственная корпорация США пообещала $262 млн, молдаване решились, наконец, поменять Конституцию. Запомните эти цифры, вдруг пригодится приторговывать суверенитетом или хотя бы консультировать по этому вопросу.
Украина рассчиталась с Россией за газ за ноябрь, но ЕС все равно отложил подписание соглашения об ассоциации с Украиной. Баррозу отчитал Ющенко за плохую работу, а МВФ получил нарекания. В роли "доброго полицейского" на прошлой неделе снова выступили США. После того, как в Киев прибыл новый посол США — господин Джон Теффт, тот самый, который удачно поработал в Грузии в период с 2005 по 2009 год. Вот и контрразведка ЧФ прекращает свою деятельность в Крыму, научены уже грузинским опытом. ГШ ВС Украины уже определил оптимальную численность армии, сетуя, что страна не входит ни в одну из систем коллективной безопасности, что не помешало его заместителю подписать договор с США о ликвидации ОТРК "Скад". Оживилось с приездом американского посла и министерство иностранных дел, подняв вопрос о демаркации границы с РФ. За все эти телодвижения наши украинские братья-славяне хотят всего лишь заем в $2 млрд. Недорого...
В Белоруссии побывал на прошлой неделе Берлускони, президенты подписали три соглашения, о политике и демократии не говорили, глава итальянского правительства обещал поделиться с белорусами секретом "быстрого, но качественного строительства жилья". И не спрашивайте меня, что это было. Тем временем "Газпром" отказал Минску в 30% скидке, а ВБ выдает антикризисный заем на $200 млн. Есть основания полагать, что скоро у МВФ будет повод выставлять Минску свои любимые условия, так как госдолг Белоруссии продолжает расти.
И напоследок немного конспирологии, да простит меня взыскательный читатель. Просто некоторые новости иначе и не расскажешь. Поговорим о структуре мирового правительства.
В начале прошедшей недели прошло заседание министерства торговли. Тема заседания — сельское хозяйство. К печали министерских чиновников в воскресенье развивающиеся страны призвали заключить соглашение, которое решит проблему "перекосов" в торговле продовольствием, например, путем сокращения сельскохозяйственных субсидий, выплачиваемых богатыми странами.
Упомянутое уже выше министерство обороны в лице НАТО на своем заседании помимо решения об эскалации афганской кампании призвало Грузию налаживать диалог с Россией, а Украину - активнее проводить политические реформы.
Фаворит гонки за звание министерства финансов МВФ обнародовал свою программу построения мировой экономики после кризиса.
Самая захватывающая драма происходит в процессе организационных мероприятий по учреждению Минприроды. Бразилия, Индия, Китай и ЮАР готовы бойкотировать конференцию ООН по изменению климата, но однако передали Дании свое предложение о мерах по борьбе с глобальным потеплением, этакий ответ на так называемое "датское предложение", которое предусматривает, что развивающиеся страны после 2025 г должны начать сокращать выбросы парниковых газов. На полях официальных нот буйным цветом, с одной стороны, расцветают разоблачения британских ученых и NASA, а с другой — страшные истории таянии вечных льдов в районе Северного полюса. Не стоит думать, что наука не найдет правильный путь, как только Минприроды мирового правительства определится с составом, консенсус немедленно будет найден.
Министерство здравоохранения было необычно молчаливо на прошлой неделе, что неудивительно после того, как инициаторы всемирной борьбы со свиным гриппом были уличены в подозрительных связях.
Министерство экономики в лице G-20 у нас собирается два раза в год, если мне не изменяет память, но это промежуточный вариант в лучшем случае, а скорее всего — просто чтобы национальным политикам было пока не очень обидно.
Насчет МИД мирового правительства можно сказать не только то, что его нет, но то, что и всем остальным игрокам помельче его иметь не рекомендуется. "Иллюзией" уходящий еврокомиссар по внешней политике Хавьер Солана назвал представление, будто при нынешнем раскладе сил отдельные страны ЕС "могут проводить независимую политику во внешнеполитических вопросах и вопросах безопасности". Ему можно верить, это рецепт прямо "оттуда". Сначала на кошках потренируются, а потом в программе все остальное.
За рамками моего обзора остались все переговоры КНР и ЕС, весь южноамериканский сюжет, участие России в военной операции в Чаде и ЦАР, Дарфур и его война, спасение Греции от дефолта, сотрудничество XE с ЦРУ, Япония и ее инициативы (перенести авиабазу США с Окинавы, а за это повторить тезис об "оккупации" Курил), Вьетнам и его подводный флот, последняя выплата Германии за Первую мировую войну и многое другое.
За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации по воскресеньям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий