Ярлыки

282 9/11 аборт азбука Америка Англия античеловечество античность Аргентина асбест Африка аэропорт АЭС банкиры Беларусь березовский беспорядки бетон библиотека библия Буш вакцина ватикан Велес венгрия версия видео вики викиликс вирус вода война волк вооружение вулкан Гавел газ геноцид геометрия герб Германия Гитлер гмо год гои Голландия головоломка голодомор гомо грипп Грозный гуманоиды ГЭС Дворкович дельфины демография Денвер деньги дети Древняя Греция евреи еврейский праздник еда ельцин ЕС жара жертвоприношение живопись забавно забавное зазеркалье закулиса затмение звери здоровье земля Зиновьев золото Идея Израиль индейцы Индия интересно интернет Иран Ирландия история Каддафи Кадыров Калашников капитализм карты катастрофа катынь кгб Киргизия Китай климат Клинтон книга колена конопля конспирология Конфуций Корея космос Косово креационисты кризис кровь курды Ленин Леонардо де Винчи Леонтьев либералы Ливия Литва логотип Лопатников Лукашенко луна люди Мали Малинецкий масоны Медведев медицина мозг музыка мутанты Мюнхен Наркотики население нато наука Наумов немцы нефть Николай II нло нож ностальгия Ньютон обелиск оборона овощи ООН опричнина Оранта оружие остров сокровищ Палестина Парагвай педофилы перерасты песня пирамиды пираты пожар политика Польша пособие потребление притча прогноз пророк психология путин Пушкин рабство ракеты рассказ революция религия репрессии Рептилии рисунки робот Родшильд Россия Рэймонд Ло сайт самозащита санскрит Сарматия сатана Сербия символы синий мир сионизм Сирия смертная казнь сми Сократ солнце сопротивление сорос социализм СССР Сталин Стариков статистика статуи стихи страх США тайные организации теория теракт технологии Турция уйгуры Украина учитель фанта фантазии фен-шуй физика Финляндия фото Франция фреон Фурсов хазары Хазин хасиды Холмс холокост храм Хрустальная ночь цивилизация ЦРУ Чайковский Чемберлен чернобыль Чехия чечня Шамир Шевченко экономика энергия Эрдоган Югославия юмор язык ЯО япония HAARP nwo

суббота, 10 апреля 2010 г.

События в Киргизии изнутри

Игорь Левин, Бишкек  

Война севера и юга

Дети, жёны и матери ментов, погромщиков и даже пламенных революционеров плачут одинаково. Тише или громче — это не важно. Завтра дворы окажутся заваленными пустыми бутылками и пластиковыми стаканчиками, а по всему городу будут продавать любые мобилы за 100 сомов. 

Reuters

Удивительно наивные комментарии приходится читать на страницах солидных изданий по поводу происходящего в Киргизии. Не имею в виду статью глубокоуважаемого Александра Храмчихина, но и его взгляд на события страдает отстранённостью. Попробую осветить конфликт взглядом изнутри. 


В Киргизии существуют понятия условного «юга» (Баткенская, Джелал-Абадская и Ошская области) и условного «севера» (Чуйская, Таласская, Иссык-Кульская и Нарынская области). Юг кормится сельским хозяйством и кормит не только всю страну, но и частично Алма-Ату. Доходы здесь относительно равномерно распределяются между различными слоями населения, а строительство крупных ГЭС создаёт дополнительные рабочие места в разных областях. Всё равно живут бедно. Когда ГЭС достроят, южане не получат от этого прямого дохода, но выиграют от увеличения объёма поливной воды. 

Имеющиеся месторождения полезных ископаемых почти не приносят населению практической пользы как на юге, так и на севере. Разрабатывают их компании преимущественно западные или принадлежащие местным олигархам. Людей там занято немного, и крохи с барского стола достаются местным жителям нечасто, когда они перекрывают дороги, ведущие на ГОКи. Предлога два: загрязнение окружающей среды и посягательство на священные места. Второе используется чаще. Практически каждый камень в маленькой, но гордой стране священен, если к нему подбирается мохнатая лапа капиталиста. От этого в Киргизии довольно туго с иностранными инвестициями. Доходы от добычи золота и урана проходят мимо местного населения и оседают где-то в столице. Граница с Китаем приносит неплохие деньги, особенно контрабанда, но это тоже контролируется большой семьёй президента и несколькими кланами из Нарына. 

Север традиционно живёт туризмом, благо природных красот здесь хватает, но сейчас не об этом речь. Хотя стоит упомянуть, что даже на Иссык-Куле, жемчужине Киргизии, сезон длится два месяца, и особо тут не разбогатеешь даже на богатых соседях из Казахстана. Так уж повелось, и на это есть негласная договорённость местных элит: президентами становятся по очереди то северяне, то южане. При них премьер-министрами сидят представители другого клана. 

Первый президент Киргизии Аскар Акаев был северянин из рода сарыбагыш по отцу и казах по матери, чей род входил в старший жус, откуда вышел и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Первые 12 лет Акаев просидел на своём посту относительно спокойно, хотя проблем у него хватало, среди них основной была нехватка квалифицированных кадров на фоне катастрофических темпов оттока русскоязычного населения: евреев и немцев, русских и украинцев. В отдельные годы уезжало более 150 тыс. человек. Раньше во Фрунзе трудно было встретить киргиза, в нынешнем Бишкеке меня постоянно принимают за иностранца. Именно Акаев всячески уговаривал киргизов не выдавливать русскоязычных специалистов, так как понимал, чем это закончится для экономики, системы образования и здравоохранения, культуры и политической системы страны. Именно усилия первого президента Киргизии и первого президента России Бориса Ельцина в 1991 году позволили избежать столкновений на этнической почве, как в 1916 году. Тогда киргизы сдирали кожу заживо с монахов- христиан, а казаки из Верного в отместку вырубали целые районы поголовно. В Киргизии всё это помнят. 

Но вернёмся к Акаеву. Его самого терпели и терпели бы дальше. Постепенно семья президента стала нервировать общественность, особенно жена, вмешиваясь в назначения и другие чувствительные моменты местной политики. Старший сын президента Акаева был не ангел, почему его так поспешно и сплавили в соседний Казахстан, женив на дочери дружественного и покровительствующего «монарха» (Назарбаева). Проблемы у президента Акаева начались в марте 2002 года, когда он сместил премьер-министра южанина Курманбека Бакиева на фоне кризиса в Аксы и заменил его уроженцем столицы Феликсом Куловым. 

Президентские амбиции последнего перевесили былую верность Акаеву, что позволило тандему легко смять антинародный режим 24 марта 2005 года. Революции предшествовала так называемая ночь без ментов, когда понаехавшие в столицу южане и местные мародёры громили всё подряд и растаскивали содержимое магазинов. Первыми пали торговые точки, принадлежащие семье Акаева. Самого президента едва успели вывезти в Москву. Все правительственные учреждения разграбили и слегка пожгли. Граждане торопливо снимали дверные ручки с наружной стороны дверей, чтобы труднее было проникнуть в подъезд. Когда трудно что-то сделать, толпа проносится мимо и врывается туда, где легко. Единственное место, где погромщикам дали жёсткий отпор, — огромный рынок «Дурдой». Именно там отоваривается китайским ширпотребом, естественно контрабандным, вся Центральная Азия. Торговцы объединились, вооружившись помповыми ружьями, и задали жару толпе. Мародёры рынок предпочли обойти стороной. 

Я в это время ехал в город из Алма-Аты. Дорога при въезде в город оказалась перегорожена трактором. Толпа нетрезвых мужиков обступила машину. Увидев меня, один из них пробормотал в открытое окно: «Калькулятор, чипа, ту… бл… как две тыщи сомов на английском будет?» На лице мужика отобразился мучительный умственный процесс, он показывал два пальца, обращался за помощью к окружающим, пока я молча не отдал ему 2000 сомов (менее 50 долларов). «Опен»,— закричал кто-то сзади, хлопая по багажнику ладонью. 

В багажник что-то бросили, и как только багажник захлопнулся, я тронулся. Народ расступился, и, объехав трактор, я поспешил домой. Каково было моё удивление, когда в багажнике я обнаружил новенький ноутбук, правда без коробки и без зарядки. Вернуться за ещё одним «калькулятором» желания не возникло… Погром продолжался всю ночь. По легенде, беспорядки прекратил героический Феликс Кулов, но это миф, даже ложь. Замечательный человек, Усен Худойбергенов, самый известный каскадёр страны, организовал отряды народного ополчения, вывел людей на улицы и спас тогда город. Усен, у которого дверь не закрывалась и дом был полон гостей, погиб от пуль неизвестных убийц на следующий день. Кто-то не смог простить ему смелость в сочетании с бескорыстностью и благородством. 

Пять лет назад хватило нескольких автоматных очередей, чтобы рассеять толпу, двигавшуюся в микрорайоны, чтобы убивать и грабить мирных жителей, не имеющих никакого отношения к режиму Акаева. Думаю, сейчас всё будет сложнее. Сценарий тот же: китайский универмаг разграбили и сожгли ещё днём. До турецких «Бетта-Сторез» добрались вечером. Ночью уже громят всё подряд. Как и прошлый раз, ворованную водку пьют прямо во дворах, заедая ворованными конфетами и запивая спрайтом того же происхождения. Правительство дружно ушло в отставку. Бакиев ещё в 18:00 улетел на частном бизнес-джете в Ош и спрятался в своей южной резиденции. В 20:00 аэропорт «Манас» принял два последних борта из Москвы и Оша и закрылся под фактической охраной американцев, которые размещаются тут же со своими «Геркулесами» и «Гэлэкси». Толпа гоняла ментов, как зайцев, по всему городу. Избивали чем попало всех, кто в форме. 

По толпе работали снайперы. Убитых много. Парламент разграблен, налоговую службу сожгли (хоть что-то для людей…). В 2 часа ночи другу позвонили из резиденции президента сообщить, что отбиваться нет сил и им п..ц. Стрельба не утихает. Лидеры оппозиции уговаривают из захваченного оппозицией же телецентра своих соратников прекратить грабежи и мародёрство. Но соратники в массе телевизор не смотрят и продолжают своё дело. 

Чем это закончится, никто не знает. Бакиев не сбежал совсем и сможет заручиться поддержкой юга, хотя я сомневаюсь, уж больно он всех достал со своей семейкой. Более вероятно, что страна расколется на юг и север, ведь районы разделены горами, а сообщение — одна горная дорога. Возможно, у Бакиева хватит мужества уйти совсем, ради страны. За это его можно было бы пожалеть и отпустить на все четыре стороны. Одно несомненно: завтра в маршрутках Бишкека будут продавать любые мобилы по 100 сомов, а смартфоны по 200. Хотите спросить, откуда я это знаю? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий