Ярлыки

282 9/11 аборт азбука Америка Англия античеловечество античность Аргентина асбест Африка аэропорт АЭС банкиры Беларусь березовский беспорядки бетон библиотека библия Буш вакцина ватикан Велес венгрия версия видео вики викиликс вирус вода война волк вооружение вулкан Гавел газ геноцид геометрия герб Германия Гитлер гмо год гои Голландия головоломка голодомор гомо грипп Грозный гуманоиды ГЭС Дворкович дельфины демография Денвер деньги дети Древняя Греция евреи еврейский праздник еда ельцин ЕС жара жертвоприношение живопись забавно забавное зазеркалье закулиса затмение звери здоровье земля Зиновьев золото Идея Израиль индейцы Индия интересно интернет Иран Ирландия история Каддафи Кадыров Калашников капитализм карты катастрофа катынь кгб Киргизия Китай климат Клинтон книга колена конопля конспирология Конфуций Корея космос Косово креационисты кризис кровь курды Ленин Леонардо де Винчи Леонтьев либералы Ливия Литва логотип Лопатников Лукашенко луна люди Мали Малинецкий масоны Медведев медицина мозг музыка мутанты Мюнхен Наркотики население нато наука Наумов немцы нефть Николай II нло нож ностальгия Ньютон обелиск оборона овощи ООН опричнина Оранта оружие остров сокровищ Палестина Парагвай педофилы перерасты песня пирамиды пираты пожар политика Польша пособие потребление притча прогноз пророк психология путин Пушкин рабство ракеты рассказ революция религия репрессии Рептилии рисунки робот Родшильд Россия Рэймонд Ло сайт самозащита санскрит Сарматия сатана Сербия символы синий мир сионизм Сирия смертная казнь сми Сократ солнце сопротивление сорос социализм СССР Сталин Стариков статистика статуи стихи страх США тайные организации теория теракт технологии Турция уйгуры Украина учитель фанта фантазии фен-шуй физика Финляндия фото Франция фреон Фурсов хазары Хазин хасиды Холмс холокост храм Хрустальная ночь цивилизация ЦРУ Чайковский Чемберлен чернобыль Чехия чечня Шамир Шевченко экономика энергия Эрдоган Югославия юмор язык ЯО япония HAARP nwo

воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Заканчивается халява

Однако, здравствуйте! Мировая экономика, как вы слышали, выздоравливает после кризиса. Однако не все в порядке в Датском королевстве: Испания, Португалия, Ирландия, Италия — вы удивитесь! - не могут расплатиться с долгами. А Греция просто рушится.

Единую европейскую валюту лихорадит, а господин Бернанке - Федеральный резерв США, - так и не посмел отказаться от антикризисной нулевой ставки. То есть, от печатания дешевых долларов.
http://img.travel.ru/images2/2007/05/object110136/g1.jpg
Государственный долг несчастной Греции составляет 110% к ВВП. При том, что критическим принято считать превышение 60%. Стоит заметить, что на сегодня этот уровень превысили все страны Еврозоны, даже считающиеся наиболее устойчивыми Германия и Франция.



Суверенный долг Италии превышает 115% к ВВП. За пределами Еврозоны наибольшее беспокойство вызывает Великобритания и, особенно, Япония, чей долг приближается к 200%. Кстати, для России этот показатель ниже 7%.

При этом, надо заметить, что состояние долговой нагрузки ключевой экономики мира США практически соответствует греческому и по отношению долга к ВВП, и по уровню бюджетного дефицита.

В чем отличие американцев от греков? В том, что американцы могут печатать деньги и делать долги, а греки - нет. Правда, долги все равно придется обслуживать - что греческие, что американские. А когда долг уже такой, что обслуживать его невозможно?

Леонид Вальдман, российский и американский экономист: "Когда накапливаются такого объема долги - впереди стагнация, впереди обязательно падение темпов роста валового национального продукта. И в сущности, единственная цель, к которой государство должно стремиться - это стремиться обесценить долги. И сделать это, оказывается, не так легко. Вот, Бернанке до сих пор не удалось это сделать. Притом, что он напрудил безумное количество денег".

То есть, выбор прост: либо дефолт, либо инфляция. Точнее, у греков-то выбора нет. А у США выбор есть: они, естественно, выбирают инфляцию. Бернанке выбирает инфляцию. Однако инфляция не выбирает его. Где она, инфляция? Куда деваются все эти бешеные доллары? Есть такая засада: Великая китайская петля.

Американские банки, получившие триллионную прямую и косвенную господдержку и не имеющие возможности вложить эти деньги в застывшую национальную экономику, вынуждены были вывести всю излишнюю долларовую массу на так называемые развивающиеся рынки, в первую очередь, в Китай.

Таким образом, Китай восстановил приток долларовой массы и своих валютных резервов, даже несмотря на резкое падение экспорта. При этом излишки этой долларовой массы китайцы вынуждены были размещать в тех же американских казначейских бумагах. Что, в свою очередь, позволяло Соединенным Штатам неограниченно печатать доллары и раздувать свои долги.

Вот такая китайская петля - бесконечная, казалось бы, и бессмысленная. Деньги в реальную экономику не идут. Кредитный коллапс. А в финансовом секторе растут доходы и все в порядке. Однако смысл есть.

Вся эта антикризисная политика называется "национализация долгов". Финансовым спекулянтам сказали: теперь все ваши проблемы - наши проблемы. И тут, естественно, все как стало налаживаться! В финансовом секторе! Такая карта пошла! Прям, выход из кризиса.

Правительство Китая распорядилось, чтобы контролируемые государством фонды, контролирующие валютные активы, вывели средства из рискованных, по его мнению, долларовых активов. В первую очередь, это касается казначейских облигаций США и американских ипотечных
реклама
бумаг.

До сих пор Китай являлся мировым лидером по инвестициям в казначейские облигации США, то есть, крупнейшим кредитором Америки.

Теперь уже не является, кстати. Теперь лидером является несчастная Япония. Которая, напоминаем, по формальным признакам - самый глубокий банкрот... Заканчивается халява.

Что такое "национализация долгов"? Все риски больной экономики списываются на государство. И теперь это риски государства. А что такое государство? Это социальная система: пенсии, здравоохранение, образование, немножко оборона.

Все это, за чужой счет построенное западное благосостояние, сдуется: ни пенсий, ни здравоохранения. Если у вас греческие долги, то и картинка в новостях с неизбежностью будет греческой.

Однако, до свидания!

Михаил Леонтьев

Комментариев нет:

Отправить комментарий