Себестоимость добычи нефти в тридцать раз ниже ее биржевых котировок
Легкая нефть, дешевая рабочая сила и электроэнергия позволяют российским компаниям сохранять низкий уровень себестоимости добычи по сравнению с иностранными конкурентами. Так, «Роснефть» на баррель нефти тратит 2,6 долл., в то время как ExxonMobil «бочка» обходится в пять раз дороже — 10,3 долл. Но говорить о высокой марже российских нефтяников нельзя, свыше 80% итоговой цены нефти уходит на налоги и пошлины.
Структура себестоимости добычи российских нефтяных компаний такова: 25% — электроэнергия, 10% — оплата труда, 35% — ремонт и техническое обслуживание, 14% — сырье и материалы, 16% — прочие расходы. Такие данные приводят в ежеквартальном обзоре нефтегазовой отрасли аналитики ИК «Тройка Диалог». По данным экспертов, самые низкие затраты на баррель добычи в прошлом году продемонстрировала «Роснефть» — 2,6 долл., самые высокие издержки были у «Башнефти» — 7,3 долл. за баррель.
Себестоимость добычи у российских компаний самая низкая в мировой нефтяной отрасли (см. рисунок). При этом ключевым фактором, определяющим эффективность работы нефтяной компании, являются расходы на оплату труда. Прочие компоненты себестоимости добычи, такие как расходы на электроэнергию, материалы и капитальный ремонт скважин, зависят прежде всего от геологии месторождения, степени истощенности скважин и глубины бурения. «Расходы на заработную плату в основном относятся к категории постоянных и при изменении объема добычи сильно меняться в абсолютном выражении не должны», — поясняют аналитики ИК «Тройка Диалог»
Добыча одного барреля нефти обходится «Роснефти» в 0,3 долл. заработной платы, «Татнефти» — примерно в 0,4 цента. Часть расходов на оплату отражена так же, как затраты на ремонт и техобслуживание. «В общей сложности добыча нефти, ремонт и обслуживание обходятся «Роснефти» примерно в 1 долл. заработной платы на баррель», — приводят эксперты пример.
Важную роль играет также стоимость электроэнергии. Если сравнивать компании с самой низкой («Роснефть») и самой высокой («Башнефть») себестоимостью, можно увидеть, что затраты на электроэнергию и топливо в расчете на скважину у «Роснефти» втрое выше. Это объясняется тем, что башкирская компания добывает в основном на неглубоких скважинах с низким дебетом, и оборудование, применяемое в таких условиях, менее энергоемкое.
«Еще многие годы себестоимость добычи российских компаний будет намного ниже, чем у их зарубежных коллег, благодаря дешевой рабочей силе, меньшим расходам на электроэнергию, небольшой глубине скважин и меньшей стоимости капитального ремонта», — резюмируют эксперты ИК «Тройка Диалог». Аналитики обращают внимание, что в таких условиях эффективность добычи нельзя назвать заслугой менеджмента нефтяных компаний. В ситуации, когда государство контролирует 95% денежных расходов в добывающем сегменте (см. рисунок), отдача от лоббирования намного выше, чем от внедрения инноваций и постепенного снижения себестоимости добычи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий