Ярлыки

282 9/11 аборт азбука Америка Англия античеловечество античность Аргентина асбест Африка аэропорт АЭС банкиры Беларусь березовский беспорядки бетон библиотека библия Буш вакцина ватикан Велес венгрия версия видео вики викиликс вирус вода война волк вооружение вулкан Гавел газ геноцид геометрия герб Германия Гитлер гмо год гои Голландия головоломка голодомор гомо грипп Грозный гуманоиды ГЭС Дворкович дельфины демография Денвер деньги дети Древняя Греция евреи еврейский праздник еда ельцин ЕС жара жертвоприношение живопись забавно забавное зазеркалье закулиса затмение звери здоровье земля Зиновьев золото Идея Израиль индейцы Индия интересно интернет Иран Ирландия история Каддафи Кадыров Калашников капитализм карты катастрофа катынь кгб Киргизия Китай климат Клинтон книга колена конопля конспирология Конфуций Корея космос Косово креационисты кризис кровь курды Ленин Леонардо де Винчи Леонтьев либералы Ливия Литва логотип Лопатников Лукашенко луна люди Мали Малинецкий масоны Медведев медицина мозг музыка мутанты Мюнхен Наркотики население нато наука Наумов немцы нефть Николай II нло нож ностальгия Ньютон обелиск оборона овощи ООН опричнина Оранта оружие остров сокровищ Палестина Парагвай педофилы перерасты песня пирамиды пираты пожар политика Польша пособие потребление притча прогноз пророк психология путин Пушкин рабство ракеты рассказ революция религия репрессии Рептилии рисунки робот Родшильд Россия Рэймонд Ло сайт самозащита санскрит Сарматия сатана Сербия символы синий мир сионизм Сирия смертная казнь сми Сократ солнце сопротивление сорос социализм СССР Сталин Стариков статистика статуи стихи страх США тайные организации теория теракт технологии Турция уйгуры Украина учитель фанта фантазии фен-шуй физика Финляндия фото Франция фреон Фурсов хазары Хазин хасиды Холмс холокост храм Хрустальная ночь цивилизация ЦРУ Чайковский Чемберлен чернобыль Чехия чечня Шамир Шевченко экономика энергия Эрдоган Югославия юмор язык ЯО япония HAARP nwo

пятница, 28 января 2011 г.

Кого считать "совком"?

Как учат известные полемисты, нет более надёжного способа проиграть даже самую праведную и выигрышную дискуссию, как принять скользкую и расплывчатую терминологию оппонента. К примеру, на вопрос "А почему таки вы антисемит" начать объяснять, почему "антисемит". 


Или оправдываться "да вы что, я и не антисемит вовсе". Между тем единственно правильный ход - это предложить оппоненту либо дать чёткое определение применяемого термина и публично под ним расписаться; либо исключить этот термин из дискуссии вовсе. То же приимерно и с "совком", которым разные забавные персонажи любят кидаться вне всякой меры. Итак, что же такое "совок"?
По сведениям жж-юзера allan999, термин этот, как и многие прочие понятия зогоэпохи ("баксы" вот), пришёл из уголовного жаргона. А именно, валютные проститутки в СССР так называли клиентов, норовящих расплатиться отечественной валютой. :)

Но, полагаю, услугами подобной публики посетители моего уютненького особо не пользуются (знаю, знаю - есть и такие, но они явно не в большинстве). Тем более что в этом смысле его вряд ли употребляет даже, хыхы, Широпаев. 


Насколько мне помнится, массовое распространение словцо получило под занавес Империи, в конце 90-го - начале 91-го; и было введено в оборот то ли комсомольцами из программы "Взгляд", то ли ещё кем-то подобным. Сам я впервые услышал его от некой дурочки, которую взяли делопроизводителем на убойную по тем временам зарплату в одну из первых крупных коммерческих структур, по поводу чего она возомнила себя равной, например, Гейтсу.


"У нас бизнес, а не совок!"


"И что вы производите? Неужели наконец видеомагнитофоны?"
"Совок производит! А мы торгуем!"

В дальнейшеи термин стал весьма популярным у поклонников коммуниста Б.Н. Ельцина, ставшего летом 1991-го главным коммунистом страны; ну а с эпохой сувенирной нефтекратии прикочевало и в "правые круги". Ну а раз появилось, то, видимо, придётся с ним сосуществовать. Но для начала следовало бы его наконец строго определить.
Итак, переберём варианты:



1. Советский Союз и всё с ним связанное. Вариант сходу отвергается. Хотя бы по той простой причине, что СССР был очень сильный, а силу не уважает только тот, кто и сам себя не уважает. Совок то есть, хыхыхы. 
2. То скверное, что (с точки зрения националиста) имело место в СССР. Ну то есть партийная номенклатура, комсомол, всякого рода дебильные запреты (ветераны православия помнят), "не поддаваться на провокации", уродливая "ленинская национальная политика", украинство, "негры наши друзья", политзанятия ну и т.д.. В общем-то ближе, хотя несколько расплывчато. 
3. Специфический тип гражданина, который безмерно расплодился в позднем СССР и в итоге его и погубил. У таких персонажей есть три качества, которые определяют все остальные:
1) Кроме своего материального благосостояния его мало что интересует. Хата, тачка, дачка, наполненный холодильник - вот главное. Если, к примеру, где-то неподалёку весело режут в точности таких как он сам, совка это не тревожит - ему хорошо, а там хоть трава не расти.
2) Отсутствие чести и чувства собственного достоинства. Совок не знает, что это такое; и если вдруг он говорит "меня оскорбили", то подобное звучит нонсенсом. По этому поводу он, в частности, никогда не вступится за себе подобного: бьют пока не его самого, а стыдно совку не бывает.
3) Полная атрофия мыслительного потенциала в вопросах, не касающихся профессиональной деятельности и обустройства гнёздышка. В последние времена с массовым размножением офисного планктона шевеление мозгами в профессиональной деятельности также стало необязательным. Опять-таки, к примеру, из того что сегодня рядом уничтожают кого-то очень похожего на него, совок и не попытается сделать элементарнейший вывод: завтра вполне могут сожрать уже и его персонально.

Прочие качества совка (отсутствие национальной солидарности, голосование самизнаетезакого и т.п.) прямо вытекают из трёх базовых.

Но почему "совок"? - спросит оппонент, - Такой публики всегда хватало. Это же россияне!

Да разумеется, хватало. И, само собой, по указу Ельцина от 12.06.90 совки стали полуофициально именоваться россиянами (а также украинцами, казахстанцами, латвийцами и т.п.)


Кстати ,в более ранние времена именно для них придуманы публичные казни, децимации, палки капрала и плётки урядника. Именно им в здоровом обществе старались не давать слова и именно их при случае первыми приносили в жертву путём реквизиции жратвы или выставления в первые ряды на пути свирепого врага.


Но фокус в том, что именно в позднем СССР благодаря взятию курса на "повышение материального благосостояния" и тотальному пацифизму именно такой типаж основательно развернулся и фактически сделался негласным моральным лидером общества. Если посмотреть кино 60-80-х годов или почитать художественную литературу, то не получится не ужаснуться - засилье совка становилось тотальным. В сталинские же времена совка изживали как могли и воспитывали диаметрально отличных от него граждан. И это тоже можно увидеть в кино. 


Честно говоря, показанное там весёлое издевательство Людей над совками веселит меня по сей день.

Источник:
lazy--rat.livejournal.com/109005.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий