Ярлыки

282 9/11 аборт азбука Америка Англия античеловечество античность Аргентина асбест Африка аэропорт АЭС банкиры Беларусь березовский беспорядки бетон библиотека библия Буш вакцина ватикан Велес венгрия версия видео вики викиликс вирус вода война волк вооружение вулкан Гавел газ геноцид геометрия герб Германия Гитлер гмо год гои Голландия головоломка голодомор гомо грипп Грозный гуманоиды ГЭС Дворкович дельфины демография Денвер деньги дети Древняя Греция евреи еврейский праздник еда ельцин ЕС жара жертвоприношение живопись забавно забавное зазеркалье закулиса затмение звери здоровье земля Зиновьев золото Идея Израиль индейцы Индия интересно интернет Иран Ирландия история Каддафи Кадыров Калашников капитализм карты катастрофа катынь кгб Киргизия Китай климат Клинтон книга колена конопля конспирология Конфуций Корея космос Косово креационисты кризис кровь курды Ленин Леонардо де Винчи Леонтьев либералы Ливия Литва логотип Лопатников Лукашенко луна люди Мали Малинецкий масоны Медведев медицина мозг музыка мутанты Мюнхен Наркотики население нато наука Наумов немцы нефть Николай II нло нож ностальгия Ньютон обелиск оборона овощи ООН опричнина Оранта оружие остров сокровищ Палестина Парагвай педофилы перерасты песня пирамиды пираты пожар политика Польша пособие потребление притча прогноз пророк психология путин Пушкин рабство ракеты рассказ революция религия репрессии Рептилии рисунки робот Родшильд Россия Рэймонд Ло сайт самозащита санскрит Сарматия сатана Сербия символы синий мир сионизм Сирия смертная казнь сми Сократ солнце сопротивление сорос социализм СССР Сталин Стариков статистика статуи стихи страх США тайные организации теория теракт технологии Турция уйгуры Украина учитель фанта фантазии фен-шуй физика Финляндия фото Франция фреон Фурсов хазары Хазин хасиды Холмс холокост храм Хрустальная ночь цивилизация ЦРУ Чайковский Чемберлен чернобыль Чехия чечня Шамир Шевченко экономика энергия Эрдоган Югославия юмор язык ЯО япония HAARP nwo

воскресенье, 2 мая 2010 г.

Исправляя статистические показатели

Александр Силаев
 
Считается, что факты перевесят любое мнение. А самые весомые факты те, которые с цифрами. Статистика называется. Но экономический кризис явил нам воистину чудеса статистики. Факты, выраженные в цифрах, оказываются весьма растяжимой субстанцией. Ну, например... 

Фото: РИА Новости

Машина времени


Этой весной Росстат провернул фокус, заимствованный у американских товарищей. Там такое широко применяли в 2009 году, настраивая оптику так, чтобы углядеть "зеленые ростки" где угодно. Для этого пересматривали отчетность предыдущих периодов. Для биржи ведь важен не столь объем ВВП, сколь сигналы - растет он, падает и как быстро.  
Приписать пару процентов к текущим значениям слишком грубо, но можно понизить предыдущие значения. "А по новой методике расчета на самом деле было так". Ухудшение отчетности прошлого года никого уже не смущает. А в этом году отчетность сразу становится лучше, ибо дана в сравнении. Американцы подошли к делу фундаментально, чуть ли не с 1920-х годов подрихтовали себе цифирь.

Ну а на нас недавно снизошло просветление касательно того, что экономика осенью 2008 года все-таки не росла, а падала. Помним ситуацию того года, когда кризис считался всего лишь "финансовым" и скорее "мировым", нежели российским? Биржа уже просела в четыре раза, но первые лица еще избегали употребления слова "кризис" во весь голос. Говорили, что это западные проблемы, что у нас отголоски, и в полной мере о кризисе заговорили с хорошим лагом, как раз в момент выползания из ямы бирж. Одним из аргументов была статистика по ВВП. А что, он у нас в 2008 году не падал. Ну первые кварталы - понятно. Но наш энергетический суверенный ВВП умудрился не упасть и в четвертом квартале! У нас только в секторе "недвижимость и аренда" рост превысил в тот момент 10%, весь мир летел в тартарары, а у нас цвело и пахло. Собственно, рост в том секторе все наши промышленные и сырьевые беды и покрывал.


И вот только сейчас Росстат, понизив тот ВВП в целом на 2,3%, признал, что тогда был не рост, а падение. Ну да кто 2008 год помянет, тому глаз вон. Зато сразу улучшились актуальные показатели 2009 года. У нас ведь официальная цифра динамики за квартал получается сравнением не с предыдущим кварталом, а с тем же кварталом прошлого года.


То есть битва за улучшение итогов 2009 года переносится на машине времени в 2008 год. А про 2010 год, если думать по аналогии, мы еще узнаем что-нибудь интересное в 2011-2012 годах.


Россия здесь, как сказано, не одинока. Все делают это. Скоро в Америке ожидается, например, грандиозная победа над безработицей. На самом деле ничего с безработицей не улучшится, но статистика будет очень хорошая. А именно статистика по безработице отчего-то им очень важна, на нее и биржа молится, и Конгресс, и президент к ней особо чуток. Будет всеобщая перепись населения, и два миллиона американцев получат временные рабочие места. Которые по их правилам тут же будут учтены как постоянные, так принято. Все будут понимать этот фокус, но, скорее всего, "рынки позитивно отреагируют на улучшение фундаментального индикатора". Потом, правда, по окончании переписи, фундаментальный индикатор придется фундаментально ухудшить. Но, во-первых, это потом, во-вторых, креативные парни придумают что-нибудь еще. Подойдя к делу со смекалкой, огоньком и даже в рамках закона.


Факты на выбор


Так у нас делают со статистикой в странах первого мира и тех, кто пытается на них походить. Осторожненько, аккуратненько. А в нормальных странах третьего мира особо не церемонятся.Такое ощущение, что иногда просто берут и ставят текущую цифру, которая люба. 
 
Вот история про Китай, который так восхищает часть российской патриотической общественности. Там в месяцы начала кризиса был нарисован не скромный, а очень-очень хороший рост. Часть российских экономистов ходила и всех тыкала носом: смотрите, весь мир падает, а Китай беспрецедентно растет!

Потом обратили внимание, что в статистике энергопотребления там никакого беспрецедентного роста нет. Забыли подрисовать по рассеянности. Но для индустриальной "мастерской мира" ВВП и энергопотребление жесткие корреляты. Ну и вот. Очевидно, что постиндустриальной страной, экспортирующей мультики и финансовые услуги, Китай в мгновение ока не стал, рост его остался индустриальным, а значит...


Вообще Китай - загадочная страна. Ладно производство статистики внутри страны ангажировано, соответствует задачам партии и правительства. Но даже сторонние специалисты с Запада, оценивая Китай, получают на выходе сильно разное. Так, по одной методике расчета ВВП на душу населения в Китае насчитали около 6,5 тысячи долларов. Посчитав по другой, получили 4 тысячи долларов. Понятно, что обе цифры более чем на порядок хуже американской и вопрос "где жить хорошо?" имеет однозначный ответ независимо от методики. И даже уточняющий вопрос "насколько именно хорошо?". Но вот вопрос, какова внутренняя динамика самого Китая, при этом повисает в воздухе. Если разные методики дают такой разрыв, можно нарисовать любую динамику на заказ, даже врать не обязательно. Просто сегодня посчитать на основе метода А, завтра на основе метода Б, специально не выпячивая этот нюанс. "Китай падает", "Китай летит вверх", "Китай висит" - выбор статданных широкий, чего изволите?


Из недавних академических приколов на тему строгих выводов из статистики. Пара гарвардских экономистов проанализировала кучу статистики по развивающимся странам. Вопрос стоял "как влияет случайная смерть лидера страны на ее экономику?". Был получен ясный и понятный ответ: в демократических странах - никак, а в авторитарных - сильно. При этом экономика растет. Ура, новый закон политэкономики. Недавно другой экономист проверил новый закон на уточненных данных по тем же странам. Получился схожий закон, только звучащий наоборот: ничего не меняется как раз в автократиях, а вот в демократиях меняется. Наверное, можно взять какой-то третий массив данных и вывести какой-то третий закон. Можно даже сначала придумать какой-нибудь закон, на свое усмотрение. А затем просто подобрать статистику, из которой бы он непреложно выводился. Благо выбор большой.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий